женский онлайн-журнал
» » Бодифлекс – дыхательная гимнастика

/Бодифлекс – дыхательная гимнастика

Бодифлекс – дыхательная гимнастика


Бодифлекс – дыхательная гимнастика
Бодифлекс – современная метода занятий, совмещенная с дыхательными упражнениями. Будучи разработанным относительно недавно, он вызывает в компетентных кругах двоякое отношение – как крайне положительное, так и крайне отрицательное.

Бодифлекс является комплексом специальных упражнений, направленных на растяжку определенных групп мышц и основанных на аэробном дыхании (диафрагменном). Сжигание жировой клетчатки происходит за счет насыщения кислородом крови при глубоком вдохе. Напряжение заданных мышц тела дает возможность уменьшать жировые отложения в необходимых участках – на бедрах, ягодицах, на животе.

Суть бодифлекса



По сути, бодифлекс – это повышенная принудительная вентиляция легких (гипервентиляция). Подобные упражнения выполняют ныряльщики, перед тем как погрузиться в воду – так они повышают продолжительность задержки дыхания.

Механизм дыхательной гимнастики (бодифлекса) заключается в следующем: производятся вдох-выдох, потом живот втягивается и дыхание задерживается, затем принимается растягивающая позиция, отсчитывается до 10 и в конце делается вдох с максимальным расслаблением мускулатуры. Таким образом бодифлекс поддерживает организм в целом и тело в частности в идеальной форме без дополнительных и изнурительных затрат.

Дыхательная система, лежащая в основе упражнений бодифлекса, выполняет двойную функцию: существенно увеличивает проходимость частиц кислорода ко всем участкам, органам, тканям тела и способствует полнейшему расслаблению организма. Обычно большинство людей дышат неглубоко. И это неверно, ведь поверхностное дыхание приводит к плохому питанию кислородом и, как следствие, к провоцированию множества заболеваний самого разного характера.

Суть бодифлекса сводится к тому, чтобы научиться глубокому дыханию, тем самым расширяя артерии и предварительно подготавливая клетки к наилучшему усвоению кислорода. Именно поэтому бодифлекс (дыхательная гимнастика + комплекс упражнений на растяжку) способствует решению проблем, которые связаны с плохим общим самочувствием и здоровьем.

В основном бодифлекс рекомендован для:

• формирования эффекта концентрации, мобилизации и поддержания готовности к действию (например, в наиболее напряженные периоды жизни – экзамены и иные стрессовые ситуации);
• создания необходимого имиджа перед ответственным и важным событием, когда имеется острая нужда в том, чтобы чувствовать себя великолепно и выглядеть особенно привлекательно, подтянуто;
• быстрого восстановления сил и моментального отдыха;
• нормализации объемов тела, восстановления исходной массы.

Как заниматься бодифлексом



Принцип занятий бодифлексом состоит, прежде всего, в освоении техники диафрагменного (глубокого аэробного) дыхания. Однако совместно с дыхательным комплексом производятся физико-изотонические (они ориентированы на сокращение мускулатуры и относительно активные амплитудные движения суставов) и изометрические упражнения (они базируются на статическом эффекте сокращения мускульной ткани).

Дыхательная гимнастика бодифлекса состоит из 5 этапов:

1. полное высвобождение воздуха из легких – максимальный выдох, при котором губы нужно складывать «в трубочку» и делать равномерный, спокойный и медленный выдох ртом до тех пор, пока не почувствуется предельное высвобождение воздуха;
2. резкий вдох через нос – без размыкания губ, с громкими шумовыми эффектами, производится мощно и сильно; воздуха должно войти по возможности как можно больше; после вдоха удерживают воздух внутри, заблокировав нос и рот;
3. быстрый выдох через рот (диафрагмальный) – с напряжением мышц живота и мощным толчком воздушной массы изнутри через широко открытую ротовую полость; сопровождается свистящим звуком, исходящим от диафрагмы, а не от горла;
4. втягивание живота – сочетается с задержкой дыхания и наклоном головы к грудной клетке; считая до восьми тактов, мышцы живота «затягивают» внутрь; желудок и расположенные поблизости органы тоже подтягивают к зоне подреберья, отчего должно возникнуть ощущение, будто желудок идет вверх, утягивая за собой кишечник; в итоге они должны как бы прилипнуть к позвоночному столбу;
5. вдох через нос и расслабление – сброс напряжения мускулатуры в области живота сопровождается вдохом через нос, в момент чего должны появиться характерные звуки – словно всхлипывающие.

Польза бодифлекса



Некоторые специалисты признают бодифлекс одним из лучших и передовых способов обогащения тканей кислородом, в присутствии которого, как подчеркивают они, разрушаются болезнетворные бактерии, опасные вирусы и даже раковые клетки.

Помимо этого, бодифлекс позволяет достичь аэробного эффекта в 5 раз быстрее, чем бег. К примеру, за 1 ч занятий бегом сжигается порядка 700 ккал, тогда как от такого же периода занятий упражнениями бодифлекса организм теряет до 3 500 ккал. При этом совершенно не возникает чувства голода – как при любых других физических нагрузках.

Аэробное дыхание хорошо «массажирует» внутренние органы, нормализует лимфоток, что вместе взятое улучшает обмен веществ и приводит к общему отличному самочувствию.

При постоянной практике бодифлекса в организме накапливается больше энергии, жир уходит, мышцы укрепляются, дыхание углубляется. Разработчики методики обещают, что за 1 неделю занятий можно уменьшить объем тела в области живота в пределах 10 см…30 см всего лишь при 15-минутных упражнениях в день.

Бодифлекс укрепляет иммунную систему, оздоравливает сосуды и сердце, нормализует функциональность желудка и кишечника, улучшает самочувствие, решает многие проблемы со здоровьем. Он придает организму энергии, бодрости, активизирует работу внутренних систем и органов, производит омолаживающий эффект, укрепляет позвоночный столб, корректирует пропорции тела/фигуру, стимулирует обменные процессы и сжигание жиров, благоприятствует выведению токсинов и шлаков.

Вред бодифлекса



Другие специалисты, наоборот, находят бодифлекс вредным, так как он базируется на кислородном голодании и задержках дыхания, а это, в общем, рискованно для тела и мозга. Они аргументируют следующим образом: опасность для мозга состоит в том, что человек начинает хуже воспринимать окружающее и плохо соображать, вплоть до возникновения неадекватности; опасность для тела заключается в том, что кислородное голодание способно спровоцировать в тканях развитие раковых опухолей.

К тому же гипервентиляция легких – это скорее не скопление кислорода, а выведение из организма повышенных объемов углекислого газа. Поэтому продолжительная гипервентиляция способна дать такой эффект, как утрата сознания и непроизвольное временное прекращение дыхания – апноэ в результате обеднения крови диоксидом углерода.

Также резко изменяется кровоток в мозге. Даже непродолжительное повышенное вентилирование легких приводит к сужению кровеносных сосудов головного мозга, из-за чего питание кровью уменьшается на 35 процентов. Оптимальное время для гипервентиляции, по мнению врачей, не должно превышать 1 мин. Более чем 60-секундная гипервентиляция способна обернуться мышечными судорогами.

В связи с перечисленным выше бодифлекс имеет определенные ограничения: его нельзя вводить в практику людям с проблемной щитовидкой, повышенным давлением и тем, кто перенес черепно-мозговые травмы любой сложности.
Добавил: Katrin 6-12-2015, 23:16 Просмотры: 585 Вернуться назад

Комментарии (0)