женский онлайн-журнал

/Что такое чахохбили

Что такое чахохбили


как приготовить чахохбили

Чахохбили — традиционное и национальное блюдо в Грузии. Чахохбили — это рагу из курицы. Этимология названия говорит о том, что изначально данное рагу готовилось из мяса фазана (хохоби, груз. - фазан), но сегодня чахохбили создают из любого мяса. В древности фазаны в Грузии обитали в огромных количествах, но со временем их популяция сократилась, из-за чего чахохбили стали делать из мяса любой другой птицы — курица, утка, гусь и т. д. Чаще всего используется мясо домашней курицы.

Тушёное мясо с овощами в Грузии считается одним из самых популярных и распространённых блюд. По своей популярности тушёное мясо чахохбили уступает разве только шашлыку. Рагу с мясом, тушёными помидорами, а также другими овощами и специями, является необычайно вкусным ещё и благодаря некоторым тонкостям приготовления данного люда. Стоит также отметить, что существуют рецепты чахохбили не только из мяса птицы, но также из говядины, баранины, рыбы.

Несмотря на то, что видов чахохбили, способов приготовления, ингредиентов и специй, которые входят в блюдо, за время существования чахохбили было придумано огромное количество, всё же у данного блюда есть базовые основы или способы приготовления, без которых чахохбили уже не будет чахохбили, а станет просто вторым блюдом с мясом птицы.

Как приготовить чахохбили



Для приготовления данного грузинского блюда используются кусочки филе. Особенностью здесь является то, что перед тушением птицы вместе с другими ингредиентами, кусочки куриного филе (или филе мяса другой птицы) подвергают сухому обжариванию. При сухом обжаривании филе жарят на сковороде или другой поверхности без добавления жира, в течение 15 минут. В результате, у мяса образуется румяная корочка, которая способствует запечатыванию внутри мясного сока, что делает кусочки филе сочными и аппетитными. После этого мясо помещают в томатный соус с добавлением чеснока и различных специй (зависит от разновидности рецепта или предпочтений человека) и тушат. В блюдо, где тушится мясо, также добавляют тушёный лук, тушёный перец, обжаренные в томатной пасте помидоры, аджику, петрушку, кинзу, укроп, базилик и другую зелень и приправы (соль, кориандр, красный перец, лавровый лист, хмели-сунели и т.д.). Считается, что при приготовлении чахохбили не нужно скупиться на приправы и зелень (в разумных количествах), так как эти вещи делают грузинское блюдо ещё более ароматным и вкусным.
Добавил: Katrin 19-03-2017, 23:54 Просмотры: 149 Вернуться назад

Комментарии (0)