женский онлайн-журнал
» » Капуста маринованная по-грузински

/Капуста маринованная по-грузински

Капуста маринованная по-грузински


Капуста маринованная по-грузински

Обилие и разнообразие закусок из овощей — характерная особенность грузинской кухни. Острота овощных вкусностей, их пикантность и потрясающий аромат достигаются за счет использования в рецептах различных огородных и диких трав, специй. Капуста маринованная по-грузински — одна из самых распространенных закусок на Кавказе. Проста в приготовлении и понравится любителям остренького.

Для приготовления капусты маринованной по-грузински потребуются ингредиенты:
  • зрелая белокочанная капуста (1-1,5 кг),
  • свекла столовая темно-красного цвета, как на салат (250 г),
  • смесь пряной зелени: чабер, базилик, мята, укроп, эстрагон (100 г),
  • перец горошком (5-6 шт.),
  • листья сельдерея (200 г),
  • чеснок (7-8 зубчиков),
  • молотый острый перец (красный) – 0,5 ч.л.


Для маринада: на литр воды пол-литра винного или столового 9% уксуса, 2-3 стол. л. соли

Способ приготовления капусты маринованной по-грузински



Капустный вилок очистить от верхних листьев, обмыть, разрезать на 4 части. Каждую четвертинку порубить еще на 3-4 части. Нарезанную таким образом капусту сложить в дуршлаг и хорошенько ошпарить кипятком, затем обдать холодной водой. Свеклу почистить, нашинковать тонкими ломтиками. Зелень крупно нарезать.

Сделать маринад: в кастрюлю с водой влить винный уксус, добавить соль — дать закипеть, снять с огня и оставить на 10-15 минут.

На дно чистой керамической (глиняной) или стеклянной посуды выложить слоями часть капусты, свеклы, чеснока и зелени, посыпать молотым красным перцем. Повторить процедуру. Компоненты будущей закуски залить горячим маринадом. Оставить капусту на 2-3 дня при комнатной температуре, затем переставить в прохладное место.

Острая и ароматная капуста маринованная по-грузински хороша для праздничного стола и на каждый день. Выглядит красиво и аппетитно за счет окрашивания свеклой, которую, кстати, к столу не подают — выкладывают на тарелку только капусту.
Добавил: Katrin 23-11-2015, 13:57 Просмотры: 318 Вернуться назад

Комментарии (0)