женский онлайн-журнал
» » » Подготовка к экзаменам – мука или бравое дело?

/Подготовка к экзаменам – мука или бравое дело?

В жизни каждого учащегося наступает момент, когда надо сдавать экзамен. Единый либо общий государственный – не имеет значение, самое главное – его наличие. Но каким образом нужно готовиться к нему? С какими трудностями чаще всего сталкиваются школьники?
подготовка к экзамену

Как бы это ни было прискорбно, многие школьники изначально не готовы морально к этому испытанию. Возможно, это следствия слабой нервной системы, либо просто волнение по поводу оценок, при каждом упоминании слова «экзамен» они нервно вздрагивают. О какой тогда подготовке можно говорить?

Стоило бы усвоить для начала для себя, что всё это не более чем временная трудность на жизненном пути. Как босс в какой-то игре. Для того чтобы его победить, нужно подготовиться заранее. Есть, конечно, случаи, когда сразу же игроки побеждали даже самых сильных и свирепых, но не стоит надеяться на одну только удачу.

«Я смогу догнать всю программу ближе к экзамену». Наверное, многие родители слышали эту фразу от своих детей, как только напоминали им о подготовке. Это заставляет насторожиться, так как это верный знак, что ребёнок не слишком беспокоится о самой работе. Возможно, это следствие его спокойного темперамента или для него это вообще не имеет никакого значения. Во втором случае желательно бы провести воспитательную беседу с подростком.

«Догнать» практически ничто невозможно. Учебный процесс не будет зацикливаться на одном только повторении пройденного материала ради таких детей, а будет продолжать свой путь. С каждым днём количество того, что нужно вызубрить будет расти в геометрической прогрессии. Нужно ли это самому школьнику? Стоит всё же намекнуть ему на трудности, которые возникнут, если он не будет беспокоиться об этом.

Как правило, многие школьники допускают одну очень серьёзную ошибку, которая значительно влияет на то, сможет ли подросток сдать экзамен: начинают повторять весь материал за ночь до экзамена. В случае со стихом по литературному чтению это могло бы возыметь успех, но в данном случае человек лишь забивает мозг не слишком нужными подробностями. То, что во время учебного процесса было разложено по полочкам, становится скомкано в одну большую кучу, из которой во время теста будет сложно выловить что-нибудь нужное.

Советы перед экзаменами



Для того чтобы этого не происходило, многие учителя рекомендуют:
  • хорошо отдохнуть перед экзаменом;
  • можно повторить пару фактов, но лишь те, которые имеют отдалённое отношение к сдаваемому предмету;
  • не стоит слишком сильно углубляться в какие-то темы и сидеть допоздна с кружкой кофе и кучей листков вокруг;
  • лучше прийти на экзамен с чистой, выспавшейся головой.

У школьников может возникнуть немало трудностей при подготовке к экзаменам, особенно к ОГЭ и ЕГЭ по математике. В помощь ученикам придут не только школьные уроки, но и онлайн-разбор заданий разного уровня сложности на сайте.
Но, если он приложит достаточное количество стараний, то сможет получить соответствующий результат. Не обязательно следовать всем советам из указанной статьи, у многих существуют свои методики приготовления, успокоения перед экзаменом. Кому-то, наоборот, больше помогают повторения материала, чем здоровый сон, а для кого-то волнение – лучший признак того, что ребёнок относится с полной ответственностью к поставленному делу.
Добавил: Katrin 18-08-2018, 01:16 Просмотры: 61 Вернуться назад
Теги :

Комментарии (0)