женский онлайн-журнал
» » Бонсай – миниатюрное деревце для любителей оригинального декора

/Бонсай – миниатюрное деревце для любителей оригинального декора

Бонсай – миниатюрное деревце для любителей оригинального декора


бонсай деревце

Кажется, сегодня не осталось в мире людей, у кого не было бы дома декоративных растений. У кого-то на подоконниках стоят маленькие кактусы с яркими цветками, у кого-то по всему дому расставлены фикусы, герани и цикламены, а кто-то выбирает большие декоративные деревья, как необычный акцент в интерьере квартиры. Но мало у кого дома имеется красивое карликовое деревце, именуемое бонсай.

Бонсай — это карликовое полноценное дерево, пришедшее к нам из Японии. В переводе оно означает «выращенное в поддоне». Бонсай — это не просто красивое деревце. Оно включает в себя целое искусство, ведь уход за ним должен быть очень щепетильным и ответственным, если, конечно, хочется вырастить действительно прекрасное дерево.

Перед тем как завести маленькое экзотическое дерево у себя в квартире, необходимо сначала узнать о нем и о его уходе немного больше. И уже потом решать, готовы ли вы кропотливо и с любовью ухаживать за ним все свое свободное время. Если набраться терпения, вложить все свои силы в это маленькое чудо природы и кропотливо ухаживать за ним, то результат будет только радовать.

Деревце бонсай: уход



Известно, что бонсай обожает очень теплый климат и чистый свежий воздух. Поэтому будет лучше, если в летнее время он будет находиться на воздухе: на балконе, в саду или палисаднике. А вот зиму это деревце с легкостью переживет, если температура в доме будет в пределах 18 градусов тепла и чуть выше.

Бонсай является очень прихотливым и капризным растением. Очень важно, чтобы место, где он стоит, было достаточно освещено, иначе листочки у него станут мельче. Кроме этого при недостаточном освещении верхние ветки начинают расти более интенсивно, а рост нижних сильно замедляется. От этого самые нижние ярусы ветвей могут быстро заболеть и начать отмирать, что приведет к скорой гибели всего растения. При всем этом бонсай не переносит прямых лучей солнца. В таком случае лучшим решением будет поместить его туда, где он будет слегка затенен. Если же квартира располагается на теневой стороне дома, и света вовсе не хватает круглые сутки, то огромную пользу принесет люминесцентная или галогенная лампа, размещенная на расстоянии не выше 50 см от цветка.

В природных условиях бонсай поглощает влагу из почвы постоянно. В домашних условиях поливать деревце — очень затруднительная задача, так как это во многом зависит от емкости, где произрастает бонсай, от почвы и многих других важных факторов. Чтобы бонсай радовал своих обладателей долгое время, необходимо обеспечить ему стабильное увлажнение почвы. Лучше всего поливать растение понемногу, но при этом часто. Летом не меньше двух раз в сутки. А вот зимой лучше обойтись одним разом в день, ведь испарение воды в этот период замедлено, и она больше времени сохраняется в почве. Для полива отлично подойдет дождевая вода или водопроводная вода, выдержанная сутки.

Многие думают, что карликовый вид дерево сохраняет постоянно за счет маленького горшка, нехватки места и питания, а также с помощью подрезки корневой системы. Но это вовсе не так. Необходимо постоянно поддерживать форму с помощью обрезки части кроны, ведь новые веточки или листочки могут испортить всю целостность гармонии бонсая. Поэтому следует регулярно подрезать новообразования и следить за формой дерева в течение всей его жизни.

Виды бонсай



Сегодня существует большое количество видов бонсай. Вот лишь некоторые из них:

  • Сожу – это самый простой из всех видов бонсай. Для этого сажают вместе несколько деревьев в один небольшой контейнер, а когда они подрастают, образуют красивое и оригинальное сплетение стволов.
  • Банкон – это дерево, основание которого на первых стадиях роста скручивают в узелок, что в дальнейшем образует массивное утолщение у основания, переходящее в красивый веер из кроны дерева.
  • Теккан – это деревце, которое не требует особого формирования. Оно просто растет, как ему вздумается, при этом создает простые линии и очертания. Этот вид является основополагающим в классическом стиле выращивания бонсай.
  • Кенгай - похожий стиль можно увидеть в природе на отвесных скалах и горах, когда верхушка дерева наклоняется вниз. Это каскадное дерево, для которого требуется довольно высокий горшок.

Это лишь несколько видов этого замечательного чуда природы. Какой вид бонсай себе приобрести или вырастить – зависит от предпочтений человека. Посадите или купите себе бонсай, и наслаждайтесь маленьким, но не менее чарующим и удивительным деревцем, которое поможет вам отвлечься от всего мирского и поразмышлять о бытие.
Добавил: Katrin 7-04-2017, 01:40 Просмотры: 193 Вернуться назад

Комментарии (0)